フォアグラとトリュフを使用した冬の新メニューを販売

すかいらーくは12日より、2013年ジョナサン冬の新メニューとして「フォアグラ&フィレステーキ トリュフソース」と「フォアグラ&ハンバーグ トリュフソース」をジョナサン全店舗にて数量限定で販売開始した。

世界3大珍味のうち、フォアグラとトリュフの2種類を使用

今回販売を開始する2品の新メニューは、どちらも同じフォアグラとトリュフを使用しており、フィレステーキかハンバーグのいずれかで楽しめる。

フォアグラはフランス政府IGP(原産地名保証)認定を受けた、フランス・ペリゴール地方産の良質なフォアグラを使用。オリジナルソースは、ビーフブイヨンにトリュフや赤ワイン、蜂蜜などを加え、コクのある上品な味わいに仕上げた。

また、刻んだマッシュルームをオリーブオイルとバターで炒め、トリュフやにんにくなどを加えペースト状にしたトッピングを添えている。世界3大珍味のうち2種類の食材を使用したメニューは同社では初の試みとなる。

「フォアグラ&フィレステーキ トリュフソース」は、やわらかなフォアグラにトリュフの香り、牛フィレ肉とのハーモニーが楽しめる。付け合わせのグラタン風ベイクドポテトは同メニュー限定となる。価格は1,564円。数量限定。

「フォアグラ&フィレステーキ トリュフソース」(1,564円)

「フォアグラ&ハンバーグ トリュフソース」は、自家製ハンバーグとフランス産フォアグラのリッチなコンビネーション。蜂蜜がコクを添えるトリュフソースで、上質な味わいを楽しめる。価格は1,144円。数量限定。

「フォアグラ&ハンバーグ トリュフソース」(1,144円)

同社では、クリスマスパーティーや忘年会、新年会など、外食をする機会が増える時季である年末年始に、"フォアグラ忘年会"を提案。いつもよりリッチな風味に仕上げたメイン料理と、それに合わせるサイドメニューやワインとともに、ゆったりと話ができる空間で、心ゆくまで家族や友人との会話も楽しんでもらいたいとしている。