好きな肉の種類は?

食べればハッピー! 心も身体も元気にしてくれるすばらしい食材「肉」。ビーフ? チキン? それともポーク? あなたはどのお肉が一番お好き? 今回は、マイナビニュース会員の女性400名に、ズバリもっとも好きな肉の種類について教えてもらった。

Q.好きな肉の種類は?
1位 鶏 38.0%
2位 豚 30.0%
3位 牛 18.0%
4位 鴨(かも) 3.5%
5位 羊 3.0%

■鶏
・「さっぱりでもこってりでも食べられるから常備!」(25歳/医療・福祉/専門職)
・「部位によって食感が異なっていて、安価でおいしい」(27歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)
・「脂も少ないし、ヘルシーでおいしい」(27歳/情報・IT/技術職)
・「煮ても焼いてもおいしいから」(24歳/小売店/販売職・サービス系)
・「焼き鳥や唐揚げ、親子丼など大好きな料理がたくさんあります」(25歳/医療・福祉/専門職)

■豚
・「丼やカレー、いためものなどいろいろな料理に使える」(28歳/医療・福祉/専門職)
・「安いしおいしい、庶民の味方です!」(48歳/その他/その他)
・「脂の感じがちょうどいい」(30歳/食品・飲料/販売職・サービス系)
・「豚は甘みがあっておいしい」(32歳/通信/秘書・アシスタント職)
・「おいしいし、ビタミンBがたくさんとれるから」(30歳/食品・飲料/事務系専門職)

■牛
・「単価が高いので、節約している身としてはめったに食べられないから」(26歳/情報・IT/技術職)
・「カルビが好きなので」(27歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)
・「やはり牛ステーキ」(30歳/金融・証券/専門職)
・「何だかんだ言って牛肉が一番おいしい」(24歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)
・「牛肉を食べると幸せな気分になります」(31歳/小売店/販売職・サービス系)

■鴨(かも)
・「フレンチに行くとついつい食べたくなる」(29歳/金融・証券/秘書・アシスタント職)
・「そばで」(30歳/建設・土木/事務系専門職)
・「ちょっと弾力があるところが好き、鴨南蛮(かもなんばん)は最高」(29歳/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)
・「風味がいいから」(29歳/その他/事務系専門職)
・「あれば必ず選びます」(34歳/建設・土木/秘書・アシスタント職)

■羊
・「ジンギスカーン!」(34歳/医療・福祉/専門職)
・「ちょっとクセがあるところが好き」(34歳/情報・IT/事務系専門職)
・「特別な香りがある」(28歳/商社・卸/営業職)
・「ラムレッグが好きすぎて、小さい頃誕生日のごちそうにリクエストしていました……今思えばよく対応してくれた、両親……」(28歳/金融・証券/事務系専門職)
・「大体何でも好きですが、羊はマトンではなく子羊のラム肉が大好きです……クセも少なく、あったとしても食べやすい味なので大好きです」(30歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)

■総評
「好きな肉」ランキング、女性編の1位は38%が支持した「鶏」だった。「あっさり」「淡白でクセがない」など、主張が少ないゆえに幅広い料理に使われる鶏肉。皮が好きという声もあれば、ささみが好きという人もいるように、部位によって全く違う食感や料理が楽しめるのも、広く愛される理由のようだ。唐揚げや焼き鳥といった大人気メニューがあるのも、鶏肉の強み。また、「カロリーが低い」「ヘルシー」など、体型を気にする女性からも好まれていた。

2位は「豚」。こちらもクセが少なく、柔らかく、幅広い料理に使える肉だ。脂の部分が甘くておいしい、という意見も目立った。鶏肉もそうだが、「安価で手に入る」というのも経済的な女性から評価されるポイントのよう。「値段と味のバランス」とコストパフォーマンスを考えて豚肉に一票入れた人もいた。カレーやトンカツ、しょうが焼きや肉じゃがなど定番メニューも多く、愛されているのがよく分かる。3位は「牛」。男性編では1位だったが、女性編では庶民的な「鶏」と「豚」に軍配が上がった。「やっぱり牛ステーキ」という意見、異論はない。

4位は意外にも「鴨(かも)」が入った。鴨南蛮そばや、合鴨ローストなどのフレンチでたまに見かける肉だが、「あれば必ず選ぶ」という熱狂的な信奉者もいた。オシャレで希少価値の高いイメージが、女性のハートをつかんだようだ。5位は「羊」。独特の風味とクセのある肉だが、「そのクセがたまらない」という意見が多かった。ジンギスカンにラムチョップ、すごく食べたい……。

たまには奮発! 大好きなお肉を食べて、元気になろう。

調査時期:2013年10月28日~2013年11月3日
調査対象:マイナビニュース会員
調査数:女性400名
調査方法:インターネットログイン式アンケート