料理が面倒くさい時に作りがちなメニューは何ですか?

ちまたでは、料理男子が人気だ。自炊して料理の腕を磨いている男性も多いだろうが、仕事で疲れてぐったりしている時はさすがに面倒。今回はマイナビニュース会員の男性360名に、料理が面倒くさい時に作りがちなメニューについて聞いてみた。

>>女性編も見る

Q.料理が面倒くさい時に作りがちなメニューは何ですか?
1位 カレー 22.5%
2位 ラーメン 18.9%
3位 お茶漬け 15.0%
4位 納豆ご飯 13.6%
5位 チャーハン 13.1%

■カレー
・「レトルトカレーを温めて食べるだけなので楽だから」(26歳/自動車関連/事務系専門職)
・「すぐ作れるし、おなかにたまる」(31歳/学校・教育関連/専門職)
・「レトルトは侮れない」(43歳/商社・卸/販売職・サービス系)
・「作り置きが便利なので」(36歳/小売店/販売職・サービス系)
・「洗い物が少なく、かつ調理過程が楽」(29歳/情報・IT/技術職)
・「主食と主菜がひとつで済むから」(27歳/金融・証券/営業職)

■ラーメン
・「調理が簡単で、おいしいから」(48歳/自由業/事務系専門職)
・「カップラーメンはお湯入れて3分でできあがるため」(23歳/その他/その他)
・「面倒くさいと身体に悪いと思いつつ、すぐにインスタントラーメンに走ってしまう」(29歳/機械・精密機器/事務系専門職)
・「好きだから」(31歳/機械・精密機器/技術職)
・「電子レンジでも作ることができて楽だから」(29歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・「一工夫でおいしくなるのでラーメンが好き」(41歳/ソフトウェア/営業職)

■お茶漬け
・「お湯さえあれば、すぐできて楽」(28歳/電力・ガス・石油/事務系専門職)
・「さっとお茶を用意して流し込めるのがいい」(28歳/運輸・倉庫/技術職)
・「お茶漬けは常備している」(42歳/その他/その他)
・「手軽に作れるし、洗いものも少ないので」(36歳/通信/技術職)
・「これが一番早い」(50歳/電機/技術職)

■納豆ご飯
・「納豆をご飯の上にかければいいだけだから」(30歳/商社・卸/営業職)
・「栄養があって、手軽だから」(48歳/情報・IT/技術職)
・「疲れている時はほとんど納豆だけで済ませている」(26歳/医療・福祉/専門職)
・「ご飯さえあれば、納豆と即席みそ汁で十分なメニューになるから」(32歳/運輸・倉庫/事務系専門職)
・「即食べられる上に健康的で最高」(30歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)
・「一番大好きで一番シンプルなので」(34歳/医療・福祉/専門職)

■チャーハン
・「作りやすく、フライパンひとつでできる」(24歳/ソフトウェア/技術職)
・「冷凍のチャーハンをレンジで温めるだけ」(34歳/情報・IT/販売職・サービス系)
・「あり合わせの材料で作れるので」(32歳/学校・教育関連/専門職)
・「簡単で料理っぽい」(33歳/小売店/販売職・サービス系)
・「しょっちゅう食べてる」(30歳/商社・卸/営業職)
・「10分でできる」(31歳/金融・証券/専門職)

■そのほか・番外編
・「ハンバーグ、面倒くさいからタマネギをいためないバージョンで」(35歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)
・「おでん! 煮込むだけ」(31歳/その他/事務系専門職)
・「料理が面倒くさい時は外食する」(48歳/機械・精密機器/技術職)
・「料理はしない」(35歳/その他/その他)

■総評
1位は、女性編と同じく「カレー」だった。「簡単だから」「温めて食べるだけ」「常備している」などレトルト派の意見がある一方で、「作り置きが便利」「圧力鍋に放り込むだけなので30分くらいでできてしまう」といった、料理男子を彷彿(ほうふつ)させる回答も多かった。全国のご当地カレーや有名店のカレーがお取り寄せる上に、昨今のレトルトは侮れないという声も。

2位は「ラーメン」。「好きだから」「おいしい」など、ラーメン好きが多い男性ならではの上位ランクインだ。「お湯をかけるだけ」「ゆでるだけ」など、その手軽さを理由にあげる人が多かった。忙しい社会人にとって、「早い! うまい!」は重要なポイントなのだろう。

3位は「お茶漬け」、4位には「納豆ご飯」がランクインした。どちらも「すぐできて楽」「ご飯にのせるだけ」「調理も何もいらない」など手間いらずだ。「健康を意識して納豆ご飯が定番」と、お手軽かつ栄養面でも優等生な「納豆ご飯」が好きという意見も多く見られた。

5位は「チャーハン」だった。「冷蔵庫の中身で簡単に作れるから」「簡単で料理っぽい」「チャーハンの素で作る」という回答が寄せられた。慣れた手つきでフライパンを返す仕草は、女性に一目置かれるかも。料理男子ならずとも、是非習得しておきたいところだ。

「そのほか」で最も多かったのが、「面倒くさい時には作らない」だった。準備することすら面倒くさいとなれば、外食やお弁当を買ってくるのが手っ取り早いというワケだ。「鍋を洗うのが面倒なので料理自体が面倒なら食べない」という強者も。料理はしても後片付けは苦手な男性が多いというのもうなずける。「電子レンジに入れて数日後に発掘、夏場は臭いで気づくが、後始末が最悪」という怖い回答もあった。レンジに入れたことすら忘れてしまうほど疲れている時は、迷わず外食することをオススメしたい。

調査時期:2013年7月12日~2013年7月24日
調査対象:マイナビニュース会員
調査数:男性360名
調査方法:インターネットログイン式アンケート