大トロさんまの炭火焼き

根室水産食品PR販売促進会「まるごと根室」は、9月3日と4日、北海道庁赤れんが庁舎前で「根室さんま直送市」を開催する。

生さんまの箱売りも

同イベントは、札幌に住む人に、根室の旬の食材であるさんまを知らせることを目的としている。今回提供するのは8月下旬~9月上旬に出回る大きくて脂が乗ったさんまで、「大トロさんま」と呼ばれているもの。

イベント内容の1つである炭火焼きさんまの販売では、炭火の香ばしい香りと煙でうまみが凝縮されたさんまを、1,200食限定で提供する。生さんまの箱売りも数量限定で行う。そのほかに、根室の特産品販売や観光などのパンフレット配布も予定。昨年、一昨年に続き、今回が3回目の開催となる。

場所は、北海道庁赤れんが庁舎前庭広場で、時間は3日が10時~18時、4日が10時~15時。

会場の様子

さんまを焼いている様子