焼肉といえば、やっぱり牛肉系!?

焼肉チェーン「牛角」では、牛肉をはじめ、豚肉や鶏肉の各種部位を使用したメニューがあり、さらにタレや塩などの味付けが異なるバリエーションも用意されている。そんな多彩なメニューの中でどれが一番人気なのか。焼肉メニューに限定して、マイナビニュース会員の男女498名に一番好きなメニューを聞いた。

Q.焼肉チェーン「牛角」の好きな焼肉メニューを教えてください(複数回答)。


1位 牛角カルビ 25.4%
2位 ねぎ牛タン塩 24.8%
3位 牛タン塩 13.2%
4位 黒毛和牛カルビ 6.4%
4位 王様ハラミ 6.4%
4位 牛角ロース 6.4%


■牛角カルビ
・「カルビは肉と脂のバランスがおいしく、他のメニューを食べても戻ってきてしまう」(29歳女性/その他/その他)
・「リーズナブルな値段で食べ応えもあるから」(27歳男性/小売店/販売職・サービス系)
・「カルビの味がしっかりしていておいしいので」(30歳男性/機械・精密機器/技術職)



■ねぎ牛タン塩
・「ねぎと牛タンの組み合わせが好きだから」(27歳女性/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)
・「ねぎダレがジューシーでおいしい」(33歳男性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「脂が少なくて歯ごたえが好きだから」(30歳女性/生保・損保/事務系専門職)



■牛タン塩
・「噛みごたえがあるお肉がおいしいから」(26歳男性/学校・教育関連/事務系専門職)
・「大好きなタン塩を手頃な値段でたくさん食べられるから」(25歳女性/食品・飲料/販売職・サービス系)
・「サッパリしていてたくさん食べられる」(33歳女性/ソフトウェア/技術職)



■黒毛和牛カルビ
・「王道というか、シンプルにおいしいから絶対食べたくなる」(24歳女性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)
・「牛角カルビとの金額差以上においしいと思えるので」(29歳男性/印刷・紙パルプ/事務系専門職)
・「他のとは違いが分かるくらいおいしいから」(27歳男性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)



■王様ハラミ
・「やわらかくておいしいから」(30歳男性/小売店/販売職・サービス系)
・「もともとハラミが好きだから」(30歳男性/小売店/事務系専門職)
・「値段が手ごろで食べやすいため」(25歳男性/金属・鉄鋼・化学/技術職)



■牛角ロース
・「焼肉という感じが一番するから」(23歳女性/ソフトウェア/秘書・アシスタント職)
・「ロースは脂肪が少ないイメージなので」(25歳女性/金融・証券/営業職)
・「一番の贅沢」(29歳男性/商社・卸/事務系専門職)



■総評

1位と4位にカルビメニュー、2位と3位に牛タン塩メニューがランクインし、この2つの部位が圧倒的な支持を得た結果となった。「牛角カルビ」は、「おいしいから」「定番だから」という意見が多く、安心して食べられる安定の味、といったところか。「ねぎ牛タン塩」に関してはねぎに関する発言が意外と多く「ねぎがおいしい」「ねぎの風味でさらにおいしくなる」というコメントが見られた。「牛タン塩」では、「食感が良い」「さっぱりしている」という支持者が多かった。

また、牛肉メニューが上位をほぼ独占しており、牛肉以外では7位の「ねぎとんタン塩」(5.4%)が最高位となっている。やはり、「焼肉といえば牛肉! 」ということなのだろう。新年度を迎えたこの時期は飲み会や食事会も多いが、牛角が会場となったら人気のカルビメニューと牛タン塩メニューの味を確かめてみよう。

調査時期: 2013年3月11日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 男性207名 女性291名 合計498名
調査方法: インターネットログイン式アンケート