希少糖を使用した「かけうどん」

希少糖(レアシュガー)を販売しているレアスウィートは、「希少糖」のD-プシコースなどを含む甘味料「レアシュガースウィート」をうどん出汁に使用した「希少糖使用 かけうどん」(商品名:かけうどん)の提供を開始した。販売場所はウエストフードプランニング経営の讃岐うどん店「こだわり麺や」(香川県内9店舗展開)で、価格は、小が190円、中が280円、大が360円。

同商品には、うどんの食べ過ぎによるといわれている、香川県民の糖尿病発症問題の改善を目的に、脂肪の蓄積抑制効果が期待される「レアシュガースウィート」をうどんのかけ出汁に使用している。

ウエストフードプランニングでは、2012年の夏から香川県の京兼醸造と共同で、かけ出汁の元となる「かえし醤油」の開発に取り組んでおり、今後は店舗で使用している上白糖をすべてなくし、レアシュガースウィートに切り替えていく予定とのこと。

希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」とは

「レアシュガースウィート」は、「D-プシコース」などの希少糖を約15パーセント程度含むシロップ(液糖)。カロリーは、異性化糖に比べ2割程度低く、砂糖の9割程度の甘さを有している。

「D-プシコース」には、食後血糖上昇抑制作用、内臓脂肪蓄積抑制作用やアンチエイジング効果、「D-アロース」には血圧上昇抑制作用、抗酸化作用などの生理活性のほか、アンチエイジング効果が認められているという。