「コーヒー&エスプレッソケーキ キャラメル マキアート」(左・350円)、「コーヒー&エスプレッソケーキ カフェ モカ」(中・350円)、「コーヒー&エスプレッソケーキ ラテ」(右・350円)

スターバックスコーヒージャパンは3月13日、スターバックスで人気のビバレッジから生まれたコーヒー&エスプレッソケーキ 「キャラメル マキアート」「カフェ モカ」「ラテ」の3種類を発売する。

スターバックスの原点とも言える3種のビバレッジから発想

「コーヒー&エスプレッソケーキ キャラメル マキアート」は、キャラメルを加えたコーヒー風味の生地とバニラ風味の生地にビターキャラメルソースを挟み込み、キャラメルマキアートのようにリッチで香ばしいキャラメルと、ほろ苦いコーヒーのコンビネーションを楽しめるようにしっとりと焼き上げた。トッピングはキャラメルマキアートのキャラメルソースをイメージしたキャラメルチョコレートとした。価格は350円。

「コーヒー&エスプレッソケーキ カフェ モカ」は、コーヒー風味の生地とココア風味の生地でカフェモカの風味を表現。ケーキの中にガナッシュクリームとチョコレートチャンクを入れることで、より濃厚で食感豊かなチョコレートの味わいに仕上げた。またカフェモカのホイップクリームに見立てたホワイトチョコレートがトッピングされている。価格は350円。

「コーヒー&エスプレッソケーキ ラテ」は、ミルク風味の生地とコーヒー風味の生地に、なめらかなミルククリームの組み合わせ。ラテのエスプレッソにミルクを加えた様子をマーブル模様の生地で表現し、スターバックス ラテをイメージしたシンプルなテイストに仕上げた。アクセントとしてホワイトチョコレートチャンクやタルト生地の食感を盛り込んでいる。価格は350円。