ふわふわシフォンケーキが炊飯器でつくれた!

ニュース
トップ

ふわふわシフォンケーキが炊飯器でつくれた!

ヤスナリオ  [2012/11/17]

ふわふわ感が持ち味のシフォンケーキ。お菓子づくりをする人にとっても難易度が高いスイーツの1つだ。このシフォンケーキ、実は簡単につくる方法がある。その秘密は「炊飯器」にあったのだ。

チーズケーキやチョコレートケーキ、プリンの炊飯器レシピをこれまでにも紹介してきたが、今回はシフォンケーキ。ホットケーキミックスを使うので、より簡単に仕上がる。お菓子づくり初心者も失敗知らずのレシピなのでぜひ挑戦してみてほしい。

炊飯器でつくる紅茶シフォンケーキ

材料(3合炊き炊飯器で1台分)
卵白 3個分 / 卵黄 3個分 / 砂糖 大さじ6 / サラダ油 大さじ3 / 牛乳 大さじ3 / ホットケーキミックス 大さじ6 / 紅茶の葉 小さじ1

つくり方

  1. ボウルに卵白を入れ、砂糖大さじ3を少しずつ入れながら泡立器(あればハンドミキサー)で八分立てにする。

  2. 別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、泡立器(あればハンドミキサー)で白くもったりした状態になるまで混ぜ、さらにサラダ油と牛乳を加えてよく混ぜる。

  3. 2に1の半量を入れてヘラで混ぜ、そこにふるっておいたホットケーキミックス、細かく刻んだ紅茶の葉を加えて切るように混ぜ、さらに1の残りを入れてさっくり混ぜる。

  4. 炊飯釜に3を流し込み、釜の底を軽く打ち付けて空気を抜いてから炊飯器にセットして、「炊飯」ボタンを押す。

  5. 炊飯が終わったら竹串を中心部分にさし込み、生地が付いてこなければ焼き上がり。生地が付いてきたら、何度か炊飯ボタンを押して加熱する。焼きあがったら炊飯釜を逆さにしてザルや金網の上に置き、粗熱が取れてから揺すって取り出す。

レシピ考案者プロフィール

ヤスナリオ

掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理"勉強家"」。
お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。
※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。
関連したタグ

特別企画

一覧

    人気記事

    一覧

    2015年4月26日の運勢

    イチオシ記事

    新着記事

    バイエルンがリーグ3連覇に王手…原口フル出場のヘルタは堅守実らず敗戦
    [03:21 4/26] ライフ
    リヴァプール、主将ジェラードが先発復帰も敵地でスコアレスドロー
    [02:57 4/26] ライフ
    本田、2試合連続で不出場…ミランは5戦ぶり敗戦でEL出場権遠のく
    [02:50 4/26] ライフ
    2戦連続弾の香川を地元紙が称賛「去りゆく指揮官に花道をつくる」
    [02:13 4/26] ライフ
    安保法制、地理的制約の撤廃明示 - 小渕氏答弁「継承せず」
    [02:00 4/26] 共同通信

    特別企画

    一覧