秋から冬にかけてのさばは一番脂が乗っている

千葉県銚子市で「さば好きが 泣いて喜び 踊り出す」と題して「極上さば」を使った料理祭り「第3回銚子極上さば料理祭」が開催される。開催日時は2012年11月17日(土)~2013年1月20日(日)まで。前回までの開催期間1カ月を倍の2カ月に延長しての開催だ。

「極上さば」とは、地元銚子漁港で水揚げされた1尾800g以上のさばのことで、水揚げのわずか1%しかない貴重なもの。さらに秋から冬にかけてのさばは一番脂が乗っているとされ、まさに今が旬の食材だ。

参加店は銚子市界隈の7店。各店の独自メニューのほか、特許熟成塩タレで刺し身で味わうこともできる。また、全店共通メニューとして「極上さば料理コース」が用意される。

メニューはまさに「さばづくし」と言える内容で、さばの沖漬け、さばの刺し身、さばのみそ煮、さば寿し、汁物、香の物、デザートで2,500円(要予約)だ。

イベント参加店舗は以下の通り
・ほうぼう料理専門店 たつみ
・花寿司
・廣半(ひろはん)
・観音食堂 丼屋 七兵衛
・カントリーハウス海辺里(つべり)
・創彩美食 和(KAZU)
・お食事茶屋 膳

詳細は第3回銚子極上さば料理祭ホームページで確認を。