エバラ食品工業はいつでもしぼりたてのようなショウガを使うことができる、ショウガのしぼり汁「生姜しぼりました」を8月22日から全国で発売する。

同商品は皮をむいたりすりおろしたりする必要がなく、そのまま料理に使えるショウガのしぼり汁。鶏のから揚げの下味や煮魚の臭み消しとしてはもちろん、ショウガの繊維が残りにくい液体タイプなので、紅茶やクッキーなど味のアクセントとして少量必要なときにも便利に使うことができる。「すりおろす」という調理時のひと手間を減らすことで、家庭でのショウガ料理の料理頻度とバリエーション増加を狙っているという。

液体タイプの「生姜しぼりました」

1本(90ml)につき、ショウガは約57グラム使用。容器は保存に便利な瓶タイプを採用。価格は248円(税込み)。

【関連リンク】

30分以内に一からショウガ焼き弁当を作る方法

今人気のしょうが紅茶。1日1杯では効果がないの?

夏に食べたい冷や奴。絶対美味しい!食べ方 7選

女性にうれしい、ホッと温まる「〈ブレンディ〉スティック しょうが紅茶オレ」8月下旬に登場