NTTレゾナントは27日、「好きな焼肉の部位」と「どこかわからないけど思わず注文してしまう焼肉の部位」に関するアンケート調査の結果を発表した。同調査は、インターネットアンケートサービス「gooリサーチ」にて、全国10代~60代の男女1,127名を対象に実施された。

その結果、「好きな焼肉の部位」に関しては1位がカルビ、続いて2位牛タン、3位ロース、4位ハラミ、5位ヒレとなった。「どこかわからないけど思わず注文してしまう焼肉の部位」は1位がカルビ、2位ミノ、3位ハツ、4位サガリ、5位センマイ。共に1位はカルビ。同社によると、「カルビは韓国語で肋骨(アバラ)を意味する言葉です」。焼肉店に聞くと、「"カルビ"という部位はなく、多くの店が脂ののった部位をカルビ、赤身が多い部位をロースと大別して名付け、商品化しています」とのことだった。