旧文部科学省周辺の再開発で新たに誕生した霞が関コモンゲート。その西館にオープンしたステーキ&グリルの店「ベリーグッドマン 霞が関店」は、首都圏に店舗を展開している同名チェーンのひとつだ。ただこれまでのお店は、安全なオーストラリアビーフを使ったステーキ、ハンバーグをがっつり食べられるというイメージだったのに対して、霞が関店はその立地に合わせてこれまでとは少々スタイルが違っている。

「霞が関コモンゲート」内に立地。落ち着いた雰囲気ではあるが、ラフに食事が楽しめるつくりの店内

鉄板の上で手際よく焼かれるステーキ

店内に足を踏み入れると、天井が高く広々としており、ジャズが流れる都会的な大人のムードが漂う。メニューは独自のものがラインナップに加わっており、そのひとつが国産黒毛和牛のサーロインステーキだ。こちらはA3ランクの肉を使ったもので、200gが6,300円。価格だけを見ると少し高いと感じるかもしれないが、高級なステーキハウスや鉄板焼店で出している肉と同等のグレードのものなのだから、こだわり派にはたまらない。

特上ステーキは200gで6,300円

さっそく特上ステーキを注文してみると、ます焼き上がってきたときの香りからして違う。おいしそうな脂の匂いがあたりに立ちこめ、切って口に運ぶと黒毛和牛特有のまろやかな旨味が口いっぱいに広がった。辛口、ゴマの2種類のタレがテーブルに置かれているが、「このまま塩・胡椒の下味だけで食べないともったいない」と感じたくらいだ。

新鮮な野菜がスタンバイしているサラダバー

もうひとつ、注目のメニューが。黒毛和牛と国産黒豚の挽肉で作った「黒黒ハンバーグ」(1,890円)である。ナイフで切ると、こちらも黒毛和牛の旨味をたっぷり含んだジューシーな肉汁が溢れ出す。150gあるので手軽に高級牛の旨味を味わうには最適である。その他、おかわり自由のサラダバー(350円)も。デザートには、北海道産ミルク使用のソフトクリームをたっぷり盛り込んだ「チョコバナナワッフル」(609円)やサンデーもあり、どれもボリューム満点だ。空腹をおいしいもので満たしたい、日々の疲れを食で解消したい方にはぴったりの店だろう。

写真左が「チョコバナナワッフル」、右が「黒黒ハンバーグ」。見た目は普通のハンバーグだが肉の旨味が違う

●店名: 「ベリーグッドマン 霞が関店」
●住所: 東京都千代田区霞ヶ関3-2-1 霞が関コモンゲート2階
●TEL: 03-3597-5601
●営業時間: 月~金11:00~23:00、土11:00~21:00
●定休日: 日・祝
●予算: 昼1500円、夜5000~8000円
●客層: 30代~40代男性
※営業時間等のデータは、取材時のものです