健康を維持する秘伝のレシピを伝授します

どこにでもある"ヘルシー"なレシピではなく、からだの改善、不調などの症状に対応する"栄養科学的"な旬の食材にこだわった簡単に作れるレシピ集。土日祝日、休刊日を除いて毎日更新!

つぼみや茎がぎっしりと詰まったものを - 菜の花とミックスビーンズのカレードレッシング和え

春の訪れを感じさせる菜の花は、緑黄色野菜。食用として栽培されるようになったのは、明治以降のことだ。菜の花は、つぼみや茎がぎっしりと詰まったものを選びたい。花が咲いていないものがよく、余ったらラップに包んで冷蔵庫で保存しよう。

春の訪れを感じさせる菜の花は、緑黄色野菜

菜の花とミックスビーンズのカレードレッシング和え

菜の花はカルシウム、鉄、葉酸、ビタミンCが大変豊富な優等生野菜だ。マヨネーズをヨーグルトで伸ばしてカロリーオフ。カレー味が食欲をそそる一品。

【病態】冷え性・肩こり、骨をじょうぶに、貧血
【栄養素】菜の花:カルシウム、鉄、葉酸、ビタミンC、ミックスビーンズ:たんぱく質、レモン:クエン酸、マヨネーズ:ビタミンE
【栄養価(1人分)】エネルギー:113Kcal、:1.5mg、ビタミンC:40mg
【ジャンル】副菜

材料(2人分)

順番 材料
1 菜の花 60g
2 ミックスビーンズ(缶) 80g
ドレッシング
3 マヨネーズ 小さじ2
4 ヨーグルト 小さじ2
5 レモン汁 小さじ1
6 カレー粉 小さじ1/3
7 小さじ1/3
8 こしょう 少々

作り方

(1) 菜の花はサッと塩ゆでして水気を絞り、食べやすく切る

(2) ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜる

(3) (2)に(1)とミックスビーンズを加えて和える

(注) このレシピは、病気の治療を目的とするものではありません。個々の症状については、早めに医師に相談しましょう。当方では一切の責任を負いかねます。