冬に食べたい韓国料理のひとつ、サムゲタン。実は自宅でも、簡単に作ることができる。今回は、炊飯器を使ったサムゲタンの作り方をご紹介。ほったらかしレシピで寒さの厳しい冬を乗り切ろう!

炊飯器で作るサムゲタン

寒い季節にぴったりのサムゲタン

材料(2人分)

鶏手羽元 6~8本(200g) / 米 4分の1カップ / 長ねぎ 2分の1本 / クコの実 大さじ1(無くてもよい) / 刻み青ねぎ 適量
【A】水 500ml / 酒 大さじ3 / おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ2分の1 / 鶏がらスープの素・ごま油 各小さじ1 / 塩 小さじ4分の1

つくり方

1.米は洗い、ざるにあげておく。長ねぎは斜め切りにする。

2.炊飯器に鶏手羽元を並べ、1とクコの実を入れ、Aを入れて炊飯する。

3.出来上がったら、よく混ぜて器に盛り付け、刻み青ねぎをトッピングする。

炊飯器に具材を入れ、炊飯ボタンを押すだけで完成!

※手羽元の代わりに手羽先や鶏胸肉を使ってもおいしくできます
※味をみて、塩加減を調整してください
※米はもち米を使ってもOK

レシピ考案者プロフィール

みやちゃん
フィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ!」で紹介しています。