小腹が空いた時にぴったりなローソンの定番ホットスナックと言えば、「からあげクン」でしょう。地域や期間限定でさまざまな味が登場していますが、最近ではラーメン店「天下一品」や豚丼店「伝説のすた丼」とのコラボ味が発売されるなど、こってり・ガッツリ系の味に人気が集まっているようです。そこで今回は、からあげクンの定番3種を使い、ガッツリ系が好きな人にオススメの"男飯"アレンジに挑戦します!

からあげクンを使ったガッツリ系アレンジに挑戦!

そばつゆが染み込んだからあげクンが美味!「からあげクンそば」

まずは、「日清のどん兵衛 天ぷらそば」(希望小売価格180円)にローソン「からあげクン レギュラー」(税込216円)を組み合わせて、「からあげクンそば」を作ります。目指すは、千葉県の我孫子駅にある、知る人ぞ知る人気そば屋「弥生軒」の「唐揚げそば」のボリューム感です!

目指すはデカ盛りの「唐揚げそば」

まずは普段通りにどん兵衛を作ります。粉末のだしを入れ、お湯を注いで3分。その間に、電子レンジやオーブントースターなどでからあげクンを温めておきましょう。3分たったら、付属のかき揚げを載せます。からあげクンとどん兵衛の香りのハーモニーに、すでに食欲がそそられます。

どん兵衛×からあげクンの香りに食欲をそそられる

できあがったどん兵衛にからあげクンを5個すべて載せちゃいます。そのボリュームで、かき揚げが沈みそうな見た目になりました! からあげクンがつゆにジュワッと染み込んでいきます。

めんつゆにジュワッと染み込むからあげクン

早速、からあげクンをつゆに浸してパクリ。おお、だしの効いたつゆの風味とからあげクンのジューシーさがピッタリ! 温めておいたことにより、衣につゆがなじみやすくなっていて、つゆの味とからあげクンの鶏肉の味がよく絡んで楽しめます。そばを食べる間にからあげクンをつゆに浸しておくほど、うま味が染み込んでいくので、口に運ぶごとにまた違った味わいに。

からあげクンそのもののしっかりとした歯応えによって、見た目も食べ応えも満足感がアップするアレンジになりました。コロッケそばなど、そばと一緒に揚げ物を食べるのが好き!という方にオススメです。

つゆの香ばしさとからあげクンのジューシーさは相性◎

ピリ辛な味が癖になる! 具と一緒に混ぜるだけ「からあげクン ビビンバ」

載せるだけの超簡単アレンジの次は、少し手間を加えて"混ぜる"アレンジをご紹介。キッコーマン「うちのごはん ビビンバ コチュジャンとごま油の風味」(希望小売価格200円)を使ったビビンバに、ローソン「からあげクン レッド」(税込216円)を加える、ピリ辛な「からあげクン ビビンバ」に挑戦です!

ピリ辛のビビンバに、辛口のからあげクンをプラス

まずはからあげクンの5個入りのうち3個を、好みの大きさにカットします。そして温かいご飯にビビンバの素とともにカットしたからあげクンを加え、よく混ぜて、からあげクン入りビビンバを作ります。残りのからあげクンはオーブントースターで温めて、衣をカリカリにしておきます。温めることで、からあげクンレッドならではのスパイシーな香りがさらに際立ちます。

ビビンバの素とからあげクンをご飯とよく混ぜていく

よく混ざったら、トッピングに卵の黄身と、残しておいたからあげクン2個を載せます。これで完成! 辛いものが好きな人は、ここへ付属のコチュジャンたれを加えて、さらにピリ辛な風味にするのもオススメです。

卵の黄身とコチュジャンをトッピング

卵の黄身を崩し、とろっとからあげクンにかかったところをご飯とともに一口。うーん、コチュジャンの風味にからあげクンの辛味がピリッと効いていて、刺激的! そこに卵の黄身が加わることで、辛いだけではなく、まろやかな味になりました。ご飯に混ざっているからあげクンはビビンバの素と合わさってしっとり、上に載せたからあげクンは衣がカリッとしていて食べ応えアップ。食感の違いも楽しむことができます。

ピリ辛のからあげクンレッドをさらに辛く楽しみたい方は、ぜひ試していただきたいアレンジです。

ピリ辛味に卵がまろやか

半熟の卵にチーズの風味がやさしい!「からあげクン親子丼」

最後に紹介するのは、からあげクンと卵を親子に見立てた「親子丼風卵とじ」。ローソン「からあげクン 北海道チーズ」(税込216円)を、大胆に卵でとじちゃいます。目指すは、ふわとろの親子丼です!

からあげクンを卵でとじる「親子丼風」アレンジ

鍋に溶き卵を流し込んだら、からあげクンを並べていきます。焦げないよう弱火でじっくりと、かき混ぜながら火を通していきます。鍋の上でぐつぐつと煮立つ、ゴロッとしたからあげクンに食欲がそそられます。

卵が鍋にくっついてしまわないように注意

卵が固まってきたら、火を止めて、盛っておいたご飯の上に載せます。仕上げにネギやごまなど、お好みのトッピングをかけて完成! 卵の固まり具合は、まるでオムレツのよう。

親子丼とオムレツの間のような見た目に

卵が絡んだからあげクンをパクリとひとくち。むむ! 鶏とチーズのこってりとした風味を卵が包み込んでいて、やさしい味わい! チーズの味が強めなので、白いご飯と一緒に食べても物足りなくなることがありません。ところどころ半熟でぷるぷるとした卵の食感と、からあげクンのしっかりとしたお肉の食感の違いも楽しめます。

卵やチーズが好きな人や、丼系メニューが好きな方にぜひオススメなアレンジです。

鶏とチーズの風味を卵がやさしく包み込み、相性抜群


今回は「からあげクン」3種を使ったガッツリ系男飯アレンジをご紹介しました。載せるだけ、混ぜるだけで、いつものからあげクンがボリュームアップするので、からあげクンファンのみならず、ガッツリ系メニューに目がない人にぴったりです。ぜひみなさんも、お気に入りのからあげクンで、いつもと違った楽しみ方にチャレンジしてみてくださいね。