札幌市民の"ビアガーデン愛"は、短い夏に燃え上がる。お盆を過ぎると一気に涼しくなり、9月はもう秋という感覚なので、ビアガーデンは8月中旬または下旬に終わる会場がほとんどだ。短い開催期間の中で、とことん夏を楽しもうとする地元の人たちの熱い思いを感じつつも、涼しい夜風に吹かれながら至福の一杯を満喫してはいかがだろう。今回は、市内中心部の大通~すすきのエリアから、屋上ビアガーデン3件を紹介しよう。

オシャレ女子率が高いパルコのビアガーデン。毎日11時から営業しているのでランチにも

南国タイの屋台メシを屋上で!

大通公園付近の札幌パルコでは、8月15日まで屋上ビアガーデンを開催中。2016年で3回目という新しい企画だが、2015年は市内のタイ料理店の監修による"タイ屋台メシ"をメニューの主役にし、珍しさとウマさで注目の的に。

昨年は大盛況で来場者が入りきらない日があったため、今年はウェイティング用立ち飲みカウンターが新設されたほどの人気スポットだ。

今年は台湾とシンガポールの料理も

「タイ風ローストポークステーキ」「ヤミツキスパイシースペアリブ」(各2コイン)ほか、肉料理が充実

フードのメインは、本場・タイの料理人が腕を振るうタイ料理の数々。タイ風焼き鳥の「若鶏レッグ・ガイヤーン」、豚挽肉とバジルの旨辛炒めごはん「ガパオムー」、タイ風さつま揚げ「トォードマンプラー」など、気軽に本格的なエスニックを楽しめるメニューがそろう。

さらに今回は、台湾とシンガポールの料理もラインアップ。鶏肉でとったスープで炊いたご飯にゆでた鶏肉のぶつ切りを添えたシンガポール式のチキンライス「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」や、じっくり煮込んだ豚肉をご飯にかけた台湾の家庭料理「魯肉飯(ルーローファン)」は必食だ。

会場のコイン交換所で1枚500円のコインを購入し、フードブースで商品と引き換えるスタイルになっており、フードもドリンクも基本は1品1コイン。「タイ風ローストポークステーキ」ほか、一部メニューは2コインとなる。しかし、中には1品10コインの超豪華版フードも! そんなメニューの1つ「豊西牛 Tボーンステーキ(500g)」は、十勝で生まれ育ったホルスタイン種のブランド牛・豊西牛のジューシーな赤身を堪能できる逸品だ。北海道を訪れた記念に注文してみるのもいいかも……?

鉄板で豪快に調理する「エスニック焼きそば」もオススメ。ビールとの相性は最高!

タイビールが2種類! ドリンクも多国籍

ドリンクは、「シンハービール」「チャーンビール」から選べるタイビール2本セット(3コイン)をはじめ、「キリン一番搾り樽生」「キリンハートランド」「ハイネケン」(各1コイン)などを提供。グラスワインやサングリア、ハイボールなども取りそろえている。ウマ辛い多国籍料理と共に楽しみたい。

●information
「パルコ タイ屋台メシ BEER GARDEN」
住所: 北海道札幌市中央区南一条西3丁目3 札幌パルコ屋上
開催期間: 8月15日まで
営業時間: 11:00~23:00(L.O.22:30)
※雨天の場合は中止