ファミリーマートは6月7日、初夏に旬を迎える桃を用いた桃尽くしスイーツフェア「ファミマの桃フェア」を開始した。最大23種類をそろえた商品の中から、特に気になった「桃のぷりん」(税込198円)、「桃のモンブランスイーツ」(税込238円)を実際に試食したので、その魅力をお伝えしよう。

「ファミマの桃フェア」が開始された

とろんとした食感のさっぱりプリン

まずは「桃のぷりん」から。ゼリー、プリン、ソースの3層からなる同商品は、見た目から涼しげ。ふたを開けると漂ってくる桃の香りが魅力的だ。

「桃のぷりん」(税込198円)

中の桃プリンと桃ゼリーには、どちらにも白桃のピューレとパウダーを使用。口どけが柔らかく、さっぱりとした甘さだ。淡いピンク色の桃ソースと合わせて食べると、みずみずしい味わいとジュレのような食感を堪能できる。

桃プリンと桃ゼリーはどちらもとろんとしている

桃のクリームとミルクプリンと果肉のぜいたくスイーツ

一方の「桃のモンブランスイーツ」は、上からモンブラン状にしたピーチクリーム、白桃果肉、ホイップクリーム、ミルクプリン、ピーチゼリーを重ねたパフェのような商品。こちらも「桃のぷりん」同様、華やかな色合いだ。

「桃のモンブランスイーツ」(税込238円)

早速上のクリームを食べてみよう。ピーチクリームとホイップクリームは、どちらにもコクがあって甘め。それと一緒に白桃の果肉を食べると、果肉の爽やかさでさらに甘さが引き立つ。

白桃果肉がゴロッとのっているのはうれしい

つるんとしたミルクプリンとピーチゼリー部分は、甘さが控えめで後味に桃の風味が残る。クリーム部分とゼリー、プリン部分を一緒に食べると、全体的にさっぱりとした味わいで夏のデザートにぴったりな印象を受けた。

上のクリーム部分はコクが楽しめる

下の部分は、ゼリーとプリンでさっぱりとした味わい

同フェアでは、「桃香るフィナンシェ」(税込130円)や「桃のパウンドケーキ」(税込120円)といった焼き菓子、「桃大福」(税込128円)などの和スイーツなど、数多くの桃スイーツが登場する。見た目が華やかな桃のフェア。気になった人はファミリーマートにぜひお立ち寄りを。