今話題の塩レモン。意外におにぎりにも合うということで、人気ブロガーの勇気凛りんさんにおにぎりレシピを考案してもらった。

塩レモンとブラックペッパーのオリーブオイルおにぎり

材料(2個分)

ご飯 約2膳分 / 塩レモン 2切 / ブラックペッパー 適量(たっぷりがおいしい) / EXVオリーブオイル 大さじ1

つくり方

1.塩レモンをみじん切りにしてボウルに入れ、ご飯を加えて混ぜ合わせる。ご飯の量は塩レモンの塩分によって変わってくるので、味見をして調整する。

2.ブラックペッパーとオリーブオイルを加えて混ぜ、おにぎりの形ににぎって完成。

「塩レモンの作り方は、管理栄養士の柴田真希さんレシピをお借りしました。塩レモン、ブラックペッパー、オリーブオイルがごはんに絶妙に合います」(勇気凛りんさん)

著者プロフィール

勇気凛りん
2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開し始める。
特に「大葉にんにく醤油」や「ハチミツみそ」のレシピはネットや雑誌、テレビなどで取り上げられるほど大人気に。
人気レシピブログ「rinrepi☆」も更新中。