高級炊飯器の進化は、近年著しいものがある。各社が様々な工夫を凝らしているが、実際に一番おいしく炊けるのはどれなのか? 製品を選ぶコツは何なのか? そんな疑問に答えるべく、7月22日に都内でプライベートイベント「カデンカフェ」を開催。高級炊飯器7モデルでご飯を炊き比べ、味の違いを検証してみた。

カデンカフェは、総合家電フリーマガジン「カデンプラス」を発行しているプラスワン・クリエイティブが、もっと多くのユーザーに家電製品を知ってほしい、もっと家電を好きになってもらいたいとの主旨で企画したイベント。テーマに則した各社の最新家電を集めて試用できる体験会となっている。今回は初めての開催ということで参加人数を30名程度に抑え、高級炊飯器をテーマに各社の最新製品を集め、同じ銘柄の米(つや姫)を炊いて食べ比べてみた。

炊飯用と操作確認用で2台ずつ用意

イベントには業界関係者など約30人が参加した

今回使用したモデルは、シャープ「ヘルシオ炊飯器 KS-PX10B」、象印マホービン「南部鉄器 極め羽釜 NP-WT10」、東芝「備長炭 本丸鉄釜 RC-10VPH」、三菱電機「蒸気レスIH極厚本炭釜 NJ-XW105」、パナソニック「Wおどり炊き SR-SPX104」、日立「打込鉄釜 ふっくら御膳 RX-VW3000M」など5.5合炊きの製品。ほかにメーカー未発表の製品や3合炊きの製品、アイリスオーヤマのIH炊飯鍋なども参考で出された。各社製品のスペックは表を参照のこと。

炊飯には時間が掛かるため、参加者が到着する前に炊飯開始

ご飯と一緒に食べるおかずも用意した

メーカー/型番/名称 パナソニック
SR-SPX104
Wおどり炊き
象印マホービン
NP-WT10
南部鉄器 極め羽釜
三菱電機
NJ-XW105
蒸気レスIH 極厚本炭釜
実勢価格(7月20日調べ) 78,000円前後 97,000円前後 81,500円前後
本体サイズ(mm) W266×D338×H233 W295×D365×H240 W253×D342×H225
本体重量(g) 7,300 8,500 6,200
内釜重量(g) 786 1,860 903
内釜素材 「ダイヤモンド竈釜」(内側:アルミ&ステンレス/ダイヤモンドハードコート、外側:中空セラミックス/金粉入り塗装) 「南部鉄器 極め羽釜」(鉄&ステンレス、内側:プラチナコート) 「極厚本炭釜」(10mm炭、ハードコート3層)
炊飯方式 スチーム&可変圧力 7通り炊き分け圧力 連続沸騰&自然圧力
保温時間 24時間(スチーム保温) 40時間 24時間
おこげ かまどおこげコース ふつうおこげ、炊き込みおこげ なし
イチオシ特徴 主要20銘柄21品種炊き分けコンシェルジュ、Wおどり炊き おこげを炊く「かまど極めメニュー」、7通り炊き分け圧力、DVD付属 水冷式蒸気レス、主要20品種を炊き分ける「銘柄芳潤炊き」
メーカー/型番/名称 シャープ
KS-PX10B-R
ヘルシオ炊飯器
日立
RZ-VW3000M
打込鉄釜ふっくら御膳
東芝
RC-10VPH
備長炭 本丸鉄釜
実勢価格(7月20日調べ) 60,000円前後 105,000円前後 104,000円前後
本体サイズ(mm) W263×D347×H230 W275×D361×H246 W270×D360×H229
本体重量(g) 6,700 8,100 6,500
内釜重量(g) 890 1,092 1,097
内釜素材 「極美ダイヤカット鉄釜」(炭素鋼・アルミ、内側:ハードフッ素コート、外側:中空ビーズ) 「打込鉄釜」(内側:カーボンフッ素、外側:溶射打込鉄、炭素鋼、アルミニウム) 「備長炭本丸鉄釜」(内側:ダイヤモンドチタンコート、外側:備長炭入り遠赤外線コート)
炊飯方式 連続沸騰 圧力&スチーム 高火力カニ穴沸騰&圧力炊飯
保温時間 24時間 40時間 40時間
おこげ なし おこげメニュー 炊込おこげコース
イチオシ特徴 直まぜ炊き、沸騰時に大きくかき混ぜてふっくら炊き上げ、「ココロエンジン」搭載 蒸気カット→スチーム保温、サーモスと共同開発の真空断熱構造 熱対流を起こす丸釜、可変圧力コントロール、真空ひたし、密閉保温で最大40時間

次ページでは、試食の様子をお届けする。炊飯器によってご飯の味に差は出るのだろうか?