【レビュー】年越しそばを自分で作ってみたい! 「我が家の麺職人」でこだわりの"自作"そばを楽しんでみた (3) モチモチ五割そばは満足の仕上がり

ニュース
トップ

【レビュー】

年越しそばを自分で作ってみたい! 「我が家の麺職人」でこだわりの"自作"そばを楽しんでみた

3 モチモチ五割そばは満足の仕上がり

永田一八  [2013/12/26]
  • >
  • >>

3/3

初体験の自家製麺を、汁そばにして食す。独自の撹拌機能により手で1,000回以上こねたのと同様の効果が得られ、かつ押し出しの際にも圧を加えるため、コシの強い麺になるというが、出来上がった麺は文句なしにモチモチだった(やや硬すぎる気もしたけれど、これは水の分量をちょっと間違えたせいだと思われる)。打ち粉をうまい具合にふらないと麺と麺がくっつきがちだったが、これは慣れてくればもっとうまくできるかもしれない。あるいは水分がやや多かったのかも。

「我が家の麺職人」では、そばだけでなく、ラーメンやうどん、パスタも作ることができる。フランジが4種類付いており、好みの太さや形状で麺を押し出せるわけだ。

気になるのはマカロニタイプのフランジ。これで本当にペンネができるのかと微妙に疑いつつ試してみたら、これが素晴らしい仕上がりになった。アラビアータにしていただいたら、素朴ながらも弾力十分のコシを楽しめた。正直、ちょっと感動。

パスタも試してみた。スパゲティなら丸穴のフランジがいいだろうが、今回はマカロニタイプを使用し、ペンネづくりにチャレンジ。こちらは何cmかの長さでカットを繰り返していく。出来上がりのコシは自家製麺ならではで、感動した

打ちたての自家製そばやパスタを、自宅で食べられる幸福。2013年の年越しそばは、「我が家の麺職人」に任せてみるか。

  • >
  • >>

3/3

インデックス

目次
(1) なんともラクな自家製麺作りにチャレンジ!
(2) 素材を投入してボタンを押すだけの手軽さ
(3) モチモチ五割そばは満足の仕上がり

関連記事

関連サイト

新着記事

特別企画

一覧

    人気記事

    一覧

    新着記事

    【レポート】2014年冬版、注目したい&買ってみたいWindows PC - 2in1ノートPC編
    [00:05 12/23] パソコン
    【インタビュー】夢はアイマス声優全員の海外公演!? AFA2014に参加した『アイドルマスター』声優5人へのスペシャルインタビュー
    [00:00 12/23] ホビー
    【レポート】お通しは毛ガニの半身、続いて大舟盛!? 札幌の居酒屋が豪快すぎてビビッた!
    [00:00 12/23] 旅行
    【ハウツー】インスタントコーヒーを牛丼に加えると高級店の味になる!
    [00:00 12/23] ライフ
    【レポート】世界最小クラスで4K対応。防犯にも役立つ「超ミニカメラ」 - レッツコーポレーション発表会より
    [23:52 12/22] 家電

    特別企画

    一覧