【レビュー】

年越しそばを自分で作ってみたい! 「我が家の麺職人」でこだわりの"自作"そばを楽しんでみた

3 モチモチ五割そばは満足の仕上がり

永田一八  [2013/12/26]
  • >
  • >>

3/3

初体験の自家製麺を、汁そばにして食す。独自の撹拌機能により手で1,000回以上こねたのと同様の効果が得られ、かつ押し出しの際にも圧を加えるため、コシの強い麺になるというが、出来上がった麺は文句なしにモチモチだった(やや硬すぎる気もしたけれど、これは水の分量をちょっと間違えたせいだと思われる)。打ち粉をうまい具合にふらないと麺と麺がくっつきがちだったが、これは慣れてくればもっとうまくできるかもしれない。あるいは水分がやや多かったのかも。

「我が家の麺職人」では、そばだけでなく、ラーメンやうどん、パスタも作ることができる。フランジが4種類付いており、好みの太さや形状で麺を押し出せるわけだ。

気になるのはマカロニタイプのフランジ。これで本当にペンネができるのかと微妙に疑いつつ試してみたら、これが素晴らしい仕上がりになった。アラビアータにしていただいたら、素朴ながらも弾力十分のコシを楽しめた。正直、ちょっと感動。

パスタも試してみた。スパゲティなら丸穴のフランジがいいだろうが、今回はマカロニタイプを使用し、ペンネづくりにチャレンジ。こちらは何cmかの長さでカットを繰り返していく。出来上がりのコシは自家製麺ならではで、感動した

打ちたての自家製そばやパスタを、自宅で食べられる幸福。2013年の年越しそばは、「我が家の麺職人」に任せてみるか。

  • >
  • >>

3/3

インデックス

目次
(1) なんともラクな自家製麺作りにチャレンジ!
(2) 素材を投入してボタンを押すだけの手軽さ
(3) モチモチ五割そばは満足の仕上がり

特別企画 PR

人気記事

一覧

新着記事

『機動戦士ガンダム サンダーボルト』、イベント上映の"舞台挨拶"開催決定
[00:12 5/26] ホビー
「弱虫ペダル」実写ドラマ化!BSスカパー!で8月から放送
[00:00 5/26] ホビー
[弱虫ペダル]人気自転車マンガが実写ドラマ化 8月からBSスカパー!で放送
[00:00 5/26] ホビー
板垣恵介が6月にトークショー&サイン会、宮本武蔵が眠る地・熊本で
[23:10 5/25] ホビー
映画「高台家の人々」in渋谷マークシティ、キャストの着用衣装を展示
[23:01 5/25] ホビー

特別企画 PR