【レビュー】年越しそばを自分で作ってみたい! 「我が家の麺職人」でこだわりの"自作"そばを楽しんでみた (3) モチモチ五割そばは満足の仕上がり

ニュース
トップ

【レビュー】

年越しそばを自分で作ってみたい! 「我が家の麺職人」でこだわりの"自作"そばを楽しんでみた

3 モチモチ五割そばは満足の仕上がり

永田一八  [2013/12/26]
  • >
  • >>

3/3

初体験の自家製麺を、汁そばにして食す。独自の撹拌機能により手で1,000回以上こねたのと同様の効果が得られ、かつ押し出しの際にも圧を加えるため、コシの強い麺になるというが、出来上がった麺は文句なしにモチモチだった(やや硬すぎる気もしたけれど、これは水の分量をちょっと間違えたせいだと思われる)。打ち粉をうまい具合にふらないと麺と麺がくっつきがちだったが、これは慣れてくればもっとうまくできるかもしれない。あるいは水分がやや多かったのかも。

「我が家の麺職人」では、そばだけでなく、ラーメンやうどん、パスタも作ることができる。フランジが4種類付いており、好みの太さや形状で麺を押し出せるわけだ。

気になるのはマカロニタイプのフランジ。これで本当にペンネができるのかと微妙に疑いつつ試してみたら、これが素晴らしい仕上がりになった。アラビアータにしていただいたら、素朴ながらも弾力十分のコシを楽しめた。正直、ちょっと感動。

パスタも試してみた。スパゲティなら丸穴のフランジがいいだろうが、今回はマカロニタイプを使用し、ペンネづくりにチャレンジ。こちらは何cmかの長さでカットを繰り返していく。出来上がりのコシは自家製麺ならではで、感動した

打ちたての自家製そばやパスタを、自宅で食べられる幸福。2013年の年越しそばは、「我が家の麺職人」に任せてみるか。

  • >
  • >>

3/3

インデックス

目次
(1) なんともラクな自家製麺作りにチャレンジ!
(2) 素材を投入してボタンを押すだけの手軽さ
(3) モチモチ五割そばは満足の仕上がり

関連記事

関連サイト

特別企画

一覧

    人気記事

    一覧

    新着記事

    「婚活」って海外でもやっているの? - 日本在住の外国人に聞いてみた
    [14:00 2/28] 恋愛・結婚
    改蔵や糸色望ら久米田康治キャラ集合のスターシステム新作、楽園で
    [13:46 2/28] ホビー
    【レポート】『シドニアの騎士』×『楽園追放』スタッフがセルルック3DCGのこだわりを明かす
    [13:31 2/28] ホビー
    ウィルシャーが手術受け復帰は先送りに…指揮官「数日の離脱で済む」
    [13:09 2/28] ライフ
    ファンケルから、サラダに不足する栄養を摂取できるドレッシング3種が登場
    [13:00 2/28] ヘルスケア

    特別企画

    一覧