【レビュー】年越しそばを自分で作ってみたい! 「我が家の麺職人」でこだわりの"自作"そばを楽しんでみた (3) モチモチ五割そばは満足の仕上がり

ニュース
トップ

【レビュー】

年越しそばを自分で作ってみたい! 「我が家の麺職人」でこだわりの"自作"そばを楽しんでみた

3 モチモチ五割そばは満足の仕上がり

永田一八  [2013/12/26]
  • >
  • >>

3/3

初体験の自家製麺を、汁そばにして食す。独自の撹拌機能により手で1,000回以上こねたのと同様の効果が得られ、かつ押し出しの際にも圧を加えるため、コシの強い麺になるというが、出来上がった麺は文句なしにモチモチだった(やや硬すぎる気もしたけれど、これは水の分量をちょっと間違えたせいだと思われる)。打ち粉をうまい具合にふらないと麺と麺がくっつきがちだったが、これは慣れてくればもっとうまくできるかもしれない。あるいは水分がやや多かったのかも。

「我が家の麺職人」では、そばだけでなく、ラーメンやうどん、パスタも作ることができる。フランジが4種類付いており、好みの太さや形状で麺を押し出せるわけだ。

気になるのはマカロニタイプのフランジ。これで本当にペンネができるのかと微妙に疑いつつ試してみたら、これが素晴らしい仕上がりになった。アラビアータにしていただいたら、素朴ながらも弾力十分のコシを楽しめた。正直、ちょっと感動。

パスタも試してみた。スパゲティなら丸穴のフランジがいいだろうが、今回はマカロニタイプを使用し、ペンネづくりにチャレンジ。こちらは何cmかの長さでカットを繰り返していく。出来上がりのコシは自家製麺ならではで、感動した

打ちたての自家製そばやパスタを、自宅で食べられる幸福。2013年の年越しそばは、「我が家の麺職人」に任せてみるか。

  • >
  • >>

3/3

インデックス

目次
(1) なんともラクな自家製麺作りにチャレンジ!
(2) 素材を投入してボタンを押すだけの手軽さ
(3) モチモチ五割そばは満足の仕上がり

関連記事

関連サイト

新着記事

特別企画

一覧

    人気記事

    一覧

    新着記事

    G-Tune、特製スーツをまとった「Gちゃん」のMMDモデリングデータを配布
    [17:19 11/28] パソコン
    はやぶさ2の打ち上げに向けてH-IIAのペーパークラフトや電子コミックが登場
    [17:18 11/28] テクノロジー
    搾りたての京都府伏見区の酒を堪能! 1杯200円で楽しめる「酒蔵開き」開催
    [17:10 11/28] 旅行
    デノン、IPX4相当の防水性能を持ったポータブルBluetoothスピーカー
    [17:10 11/28] 家電
    JR東日本、八戸線用気動車18両を公募調達 - 国内外から企業の参加を求める
    [17:10 11/28] 旅行

    特別企画

    一覧