お菓子づくり初心者がまず挑戦してみるものと言えばクッキーではないだろうか。そんな製菓の基本中の基本であるクッキーを、今回はオーブンではなくフライパンでつくってみた。これならオーブンがないという独り暮らしの人もチャレンジできるぞ!

フライパンでつくるサブレ風チーズクッキー

材料(10枚分)
薄力粉 80g / バター 50g / ピザ用チーズ 30g / 砂糖 10g / 塩 ひとつまみ / 卵黄 1個分 / 黒胡椒 小さじ1/5 / 粉チーズ 大さじ1

つくり方

1.薄力粉はふるっておく。

2.耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで加熱(500w1分30秒)して溶かし、ピザ用チーズを入れ、チーズが溶けるまで加熱する(500wで20秒)。バターとチーズがなじむように泡立て器で混ぜ、なじんできたら砂糖、塩を加えてさらに混ぜる。マヨネーズ状になったら卵黄、黒胡椒を入れて混ぜ、さらに1の薄力粉を3回に分けて入れつつ、ゴムベラなどでひとかたまりになるまで混ぜ合わせる。その後、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

3.2を10等分して丸め、7mm程度の厚さの円板状にして表裏に粉チーズをまぶす。

4.フライパンを中火で加熱し、熱くなったところで2を並べる。弱火と中火の中間くらいで片面7~8分で両面を焼く。焼けたらケーキクーラーなどにのせて冷まし、冷めたらできあがり。

バターとチーズを溶かして混ぜ、写真のようにマヨネーズ状になったら卵黄、薄力粉を加える

「フライパンでも意外と簡単にクッキーがつくれます。このレシピではサブレのようにザクザクとした食感に仕上がります。甘みを抑えて、黒胡椒を加えているので、おつまみとしても楽しめます」(筋肉料理人さん)。


著者プロフィール

筋肉料理人
1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。 超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。