梅雨明けはしていないものの、早くも真夏日を記録する蒸し暑い日々。暑さ対策として、冷房に頼りつつも、節電のために何か他にできるを考えたいものだ。そこで提案したいのが冷製パスタ。ひんやりとした仕上がりで涼味満点。しかも材料代も抑え目。さらには、喉越しのよさで食欲が減退しがちなこの時期でも無理なくいただけるといいこと尽くめである。

「海苔の佃煮とキムチの冷製パスタ」材料代(1人分)94円

レシピ考案者プロフィール

マイティ
節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。

1人分がたった94円という節約レシピ。使う材料はスパゲティ以外にキムチや海苔の佃煮など、冷蔵庫で眠っていそうな食材ばかり。海苔の佃煮のおかげで味のベースが簡単にできるので、あとは醤油やゴマ油、塩胡椒をプラスするだけで味が決まるのも嬉しい。

材料(1人分)
スパゲティ(1.6mm使用、茹で時間5分)80g / キムチ 20g / 刻み葱 適量
A(海苔の佃煮 大さじ1 / 塩、胡椒 各少量 / 醤油 小さじ1 / ゴマ油 大さじ1/2)

つくり方

  1. 沸騰した湯に塩を加え、スパゲティをパッケージの表示時間通りに茹でる。茹で上がったら冷水でしめ、ザルにあげる。

  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加えて和える。

  3. 皿に2を盛りつけてキムチをトッピングし、刻み葱を散らす。

海苔の佃煮が味のベースとなる

「冷蔵庫に使いかけの海苔の佃煮はありませんか。ごはんのお供としても重宝されますが、パスタに絡めると調味料としても役に立ちます。ゴマ油の香りとキムチの辛さ、海苔の旨みで後を引くおいしさです。キムチがなければ、"食べるラー油"をかけてもGOOD!!」(マイティさん)。


注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。
注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。