シャープは4月18日、真空状態で食材をかくはんさせるブレンダー「ヘルシオ 真空ブレンダー」を発表した。「EM-SB1A」「EM-SB1」の2モデルを用意する。価格はオープンで、推定市場価格はEM-SB1Aが40,000円前後(税別)、EM-SB1が35,000円前後(税別)。2モデルの違いは付属品で、性能は同じ。

  • ヘルシオ 真空ブレンダー。色はレッド系とホワイト系を用意(EM-SB1A)

  • メニュー部分

  • 天面にはヘルシオのロゴを刻んでいる

ヘルシオ 真空ブレンダーは、本体に真空ポンプを搭載したブレンダー。野菜や果物などを真空状態でかくはんすることで、泡立ちが少なく、飲み心地のよいスムージーを作れる。シャープの従来ブレンダー(海外モデル「EM-100PMST」)で作ったりんごスムージーを比較すると、ヘルシオ 真空ブレンダーで作ったりんごスムージーのほうが栄養素の酸化を抑えられており、ポリフェノールも40%多かったという。

  • 写真はどちらも左側がヘルシオ 真空ブレンダーで真空状態で作ったスムージー、右側が真空ではない状態でかくはんしたスムージー。右側のスムージーは泡が多いことがひと目でわかる

EM-SB1Aには、スムージーなどを真空保存できるドリンクボトルのほかに、保存容器が付属。ヘルシオ 真空ブレンダーで保存容器の空気を抜くことで、たとえばマリネなどの食材に味を早く染み込ませられるとしている。

  • EM-SB1Aには、ドリンクボトルだけでなく、作り置きの食材などを保存できる保存容器が付属。ヘルシオ 真空ブレンダーで空気を抜き、真空状態にできる

  • 写真のように保存容器をセットし、空気を抜く

本体サイズはW168×H351×D289mm、重さは約3.4kg。電源コード長は約1.2m。2モデル共通で、1,500mlのブレンダー容器と、700mlのドリンクボトル、ボトルスタンド、ドリンクフタ、カッター台とりはずし金具が付属する。EM-SB1Aにはさらに、保存容器(Sサイズが500ml、Mサイズが800ml、Lサイズが1,400ml)、保存容器スタンド、メニュー集も加わる。

このほかシャープはコンパクトサイズのパワーブレンダー「EM-P10A」も発表。価格はオープンで、推定市場価格は17,000円前後(税別)だ。

  • ブレンダー「EM-P10A」

  • 容器はタンブラーとして使えるため、そのままドリンクを飲める