タイガー魔法瓶は、2006年から土鍋を採用した炊飯器を発売しています。最新機種のJPH-A101は、三重県の四日市市の伝統工芸品「四日市萬古焼」を使用した内なべです。

厳選された原料を配合した土で成型し、遠赤外線効果を高めるために釉薬を塗り、合計4回も焼き上げます。製造の過程で重さや底の厚みが基準内かどうか、手で触るだけでなく叩いて音を聞くなどして、念入りに検査。某テレビ番組のように、焼き物が「いい仕事」かどうかを人の感覚で確認するんですね。

  • 粘土、素焼きなどを経て作成。内釜を1つ作るのに必要な期間は3カ月!

  • 「プレミアム本土鍋」は熱伝導性の高い「炭化ケイ素」を配合した土鍋でできています。炭化ケイ素を土に練り込むと穴が空いてしまうため、配合するには高い技術が必要です

  • JPH-A101の炊飯は、最高温度280℃で炊き上げるので、樹脂のコーティングでは溶けてしまいます。そこで、本体内部に遠赤効果の高い釉薬を施して熱をしっかりと受け止めます

  • 土鍋にあわせた温度コントロールによって、最高温度280℃という高火力で炊きあげます